[en] [es] [pt]

lista de proyectos

<< >>

 

 

 

lista de proyectos

<< >>

 
 

Viviendas de Promocción Social
Rua da Seara

Matosinhos
1995 - 2004

 

 

 

El terreno donde se implanta el conjunto de viviendas se sitúa en una zona que, aunque en los límites de ciudad, aún conserva muchas de las trazas características de un área de periferia.

Resultado de las transformaciones sucesivas que tienden a borrar su suburbanidad, ahí se entrecruzan los restos que sobreviven de un mundo rural en regresión con la insipidez de una malla urbana con dificultades evidentes de articulación. Es una zona de transición, donde la tensión entre espacios verdes y espacios construidos, entre topografía y volumetría edificada, entre público y privado, asume singular importancia.

La implantación de los edificios procura asegurar un equilibrio entre la necesidad de “construir” al frente de la calle y la orientación de la pendiente del terreno - la permeabilidad surge en los dos sentidos, también porque la ladera desciende hacia el suroeste con buena exposición solar y con el mar aún visible en el horizonte.

Los espacios comunes exteriores ganan aquí redoblada unidad, con la presencia de los muros y taludes que miden la extensión del terreno y con una luz más intensa que penetra entre los edificios.

Es también por eso por lo que la sucesión ritmada de los volúmenes edificados acaba por ser también un medio de ordenar el propio terreno.